Комплексная очистка монет (лимонная кислота +Санита)




В этой статье мы обсудим пожалуй самое эффективное средство для очистки монет из желтого металла, биметаллических монет и монет СССР и РСФСР так же из желтого металла.

Хочу отметить, что монеты СССР и биметаллические монеты России номиналом 10 рублей поражают своей результативностью при использовании данного способа.

Да, такие же высокие результаты мы получим и при обработке монет из желтого металла современной России. Но самое главное!! Есть секрет при обработке монет современной России. Категорически не допускается обработка в лимонной кислоте одновременно магнитных и немагнитных монет современной России! Обратите внимание на 10, 50 копеек Современной России. Начиная с 2006 года 10 и 50 копеек стали чеканить из плакированной стали, а в 2006 году монеты чеканились как обычные, с немагнитными свойствами, так и нового образца, магнитные из плакированной стали.  По-этому, обрабатывать монеты СССР, магнитные и немагнитные монеты современной «погодовки», регулярный чекан надо отдельно.

Итак, начнем рассказывать о способе обработки монет в домашних условиях который может повторить практически любой Нумизмат и практически со 100% гарантией качественного результата!

Берем всем известную лимонную кислоту.  Ее можно купить практически в любом продуктовом магазине. Да и практически в каждом доме она есть у хозяйки. Не надо искать дорогую, подойдет любая, самая дешевая.

Берем столовую ложку, с бугром, так что бы кислота ссыпалась с ложки и добавляем в кипящую воду и сразу перемешиваем.  На 1 столовую ложку лимонной кислоты мы используем 100 грамм кипятка. Сразу же после растворения кислоты, в емкость с раствором мы бросаем монеты. Учитывая все, что написано выше. Монеты не должны лежать одна на другой и по возможности не должны соприкасаться краями монет, гуртами.

Реакция и осветление монет произойдет практически мгновенно. Вам останется только наблюдать результат очищения монеты и ее осветления.  Если результат незначительный, а монета имеет сильные загрязнения и ржавчину, то можно подогреть раствор вместе с монетами на плите или в микроволновке, предварительно достав монеты.

После того, как монета приобретет светлый оттенок, исчезнут все загрязнения и она полностью Вас будет устраивать, монету следует достать из раствора лимонной кислоты и промыть под холодной водой. Теплой или горячей не следует пользоваться, так как с монеты были химическим путем сняты окислы и монета подвержена быстрому окислению. После промывки, монету вытираем на сухо и приступаем ко второй стадии очистки монеты.

После осветления мы для дополнительной очистки монет используем одно из вышепоказанных средств. Можно использовать и другие средства для обработки металлических изделий. Секрет в том, что в указанных выше средствах для очистки стальных, нержавеющих и хромированных поверхностей, помимо ПАВов присутствует очень хороший состав защищающий металлы от воздействия кислорода и агрессивных сред. Конечно это кратковременный эффект, но если Ваша монета будет находиться в капсуле или в блистерном альбоме, которые Вы можете купить здесь, то Вы сможете обеспечить сохранность монеты на год-два.

Берем монету, капаем на нее пару капель средства и натираем ее подушечками пальцев с каждой стороны до получения максимально наилучшего результата! Дальше тоже небольшой секрет. Не следует сразу с монеты смывать данное чистящее средство. Налейте в емкость холодной воды, отчистив монету до наилучшего результата не промывайте монету, а вместе с остатками средства положите в емкость с водой. И так продолжайте со всеми монетами, пока не произведете чистку всех намеченных монет. После чего Вы промываете каждую монету. И СРАЗУ, стоит особо отметить, что промыли 2-3 монеты и сразу вытираете их мягким и чистым полотенцем. После того как монеты очищены не касаясь их руками без перчаток раскладываете по альбомам и местам хранения.

Все, Ваши монеты защищены. Конечно не так как при профессиональной нанообработке, о которой можно почитать здесь, но на достаточно продолжительное время, при условии, что Вы не будете допускать перепадов температур, трогать их руками и изменять влажность в месте хранения.

Удачи Вам! Если у Вас остались вопросы или Вы хотите дополнить нашу статью, воспользуйтесь формой обратной связи ниже на странице. Так же мы готовы в лабораторных условиях испытать любой предложенный Вами способ очистки и чистки монет!

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика